Каждый проект адаптируется в полном соответствии с СНиП Украины и РФ
НАШИ АРХИТЕКТОРЫ ОТВЕТЯТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
Get Adobe Flash player
+38 (044) 360 29 33
+38 (050) 565 31 88
+38 (067) 741 59 60
doma@lipinscy.com.ua

Пассивный дом –необходимость или альтернатива?

Европейский союз уделяет немало внимания поддержке строительства энергосберегающих домов. Постепенно обостряются тепловые нормы, прослеживается попытка резкого изменения энергетического стандарта жилых домов. Действия Европейской Комиссии, касающиеся стандартов энергопотребления, направлены в сторону поддержки пассивных домов с почти нулевой эмиссией энергии (в таких зданиях энергия должна происходить в основном из возобновляемых источников, вырабатываться на месте или вблизи объекта). Принятая 19 мая 2010 г. Директива Европарламента и Совета 2010/30/ЕС гласит, что до 31 декабря 2020 г., все новое жилье должно быть с почти нулевым энергопотреблением. В Великобритании осуществление такого решения планируется уже к 2016 году, а в некоторых регионах Австрии пассивное строительство уже обязательно. Стоит задаться себе вопросом, как на этом фоне выглядит украинское строительство жилых домов.

 

История

Идея пассивного дома возникла в конце 70-х годов ХХ века в Германии. Энергетический кризис этого времени позволил людям осознать, как ограничены энергоресурсы земли, из-за чего они будут постоянно дорожать, а рано или поздно наступит их дефицит. В ети годы группа немецких ученых во главе с архитектором Вольфгангом Фейстом занялась изучением вопроса нехватки и высокой стоимости энергии, необходимой для домашних хозяйств. Большинство интересовало, как уменьшить стоимость энергии, откуда ее взять и как эффективно добывать с дешевых, возобновляемых источников, таких как солнце или ветер. Они также пытались понять, как построить такой дом, который бы не требовал большого количества энергии. Ответом на вышеперечисленные вопросы стала разработка основ концепции пассивного дома. Немного позже возник «Институт пассивного дома» в Дармштадтe, основной целью которого было пропагандирование строительства названного пассивным.

Определение

Пассивный дом – это здание, в котором одинаково комфортную температуру как летом как и зимой можно получить при экстремально низком энергопотреблении. Повышенный климатический комфорт в таком проекте дома достигается при использовании на отопление меньше, чем 15 кВт/м2год, также потребности в первичной энергии, вместе с теплой водой и электроэнергией, меньше 120 кВт/м2год. С последней цифры видим, что в пассивном доме сокращается количество использования энергии не только на обогрев жилья, но и на бытовые потребности.

 

Основы

Проект гаража и пассивного дома практически не нуждается в установке активных систем обогрева. Он удовлетворяется всего лишь энергией солнечного излучения, которая добывается непосредственно, то есть пассивно, также энергией, возникающей в каждом домашнем хозяйстве во время всевозможной ежедневной деятельности: приготовления пищи, освещения помещений, работы электроприборов, использования теплой воды и теплоотдачи жильцов (каждый человек выделяет около 70Вт тепловой энергии). В теории вычислено, что упомянутые выше источники пассивной энергии могут покрыть энергетические потребности дома предназначенного для одной семьи или квартиры до 15кВт/м2год. Ограничение употребления первичной энергии можно получить только благодаря экономному использованию и энергосберегающим устройствам (подогрев воды, освещение, бытовая техника). Чтобы на практике достичь такого результата нужно: - довести до совершенствия теплоизоляцию дома. Стены не могут иметь худшего показателя теплопроводности, чем 0,15кВт/м2год, крыша и пол на земляной почве – не меньше чем 0,1кВт/м2год. - устранение тепловых мостов, в том числе от земельной почвы, и тех, которые возникают в результате наличия отверстий во внешних стенах или крыше, даже таких мелких как выведение кабеля к звонку во входной двери. - обеспечить совершенную плотность воздуха в здании. - вернуть тепло из воздуха, который устраняется. Обеспечить это можно путем установления системы вентиляции с рекуперацией.

 

О главном

Перейдем непосредственно к рассмотрению процесса получения энергии из возобновляемых источников, то есть с биомассы, ветра, солнца, а там где это возможно из геотермальных источников. Все это делается для улучшения состояния окружающей среды. Пассивные дома идеально подходят для этого. Их потребность в энергии в восемь раз ниже от стандартных домов. Чиновники Евросоюза каждый раз с большим интересом рассматривают энергосберегающие и пассивные дома. Вслед за рассмотрением идут соответствующие юридические регулирования, которые изменяют тепловые параметры или определяют количество использованной энергии для дома. Так были введены энергетические сертификаты зданий. Для каждой страны Евросоюза эти регулирования выглядят иначе. Например, учитываются климатические условия и, что меньше понятно, иначе классифицируется здания и другими методами вычисляется их потребность в энергии. Это делает невозможным поверхностные и однозначные сравнения. Для примера, в Польше введена энергетическая линейка, на которой сделаны наглядные параметры потребления первичной энергии относительно, так называемого, рекомендательного здания. Во Франции, например, это делается гораздо проще и очень образно, доступно для всех. Там были введены классы энергопотребления А, B, C и т. д. Подобную маркировку можем встретить на бытовой технике. Всем известно, что А – очень энергосберегающий дом, а F – наоборот, требует больших затрат на обогрев. Такие четкие методы энергетической классификации очень полезны. Они помогают людям осознать потребность в строительстве энергосберегающего дома, побуждают к эффективному использованию энергии, а девелоперский рынок склоняют к здоровой конкуренции. Все в выигрыше. В Украине энергосберегающие проекты коттеджей и домов дороже в реализации от стандартных домов. Энергосберегающий дом дороже на 25-30% от стандартного дома. Еще хуже с качеством исполнения. Из хорошего проекта энергосберегающего дома можно построить дом довольно энергоемкий, если исполнители не имеют специальной подготовки и некому организовать процесс строительства по такой технологии. Пассивные дома, еще более трудные в выполнении, и в Украине они еще более дороже от стандартных домов на 50-60%, в Германии или Австрии примерно на 10%. Ко всему, не хватает однозначных строительных и логически прозрачных положений, регулирующих получение разрешения на строительство. Инвесторы должны собрать десятки документов, получать согласования во многих учреждениях и представлять широкие технические документации. Накладывается еще и отсутствие ответственности чиновников за ошибочные решения. Не достаточно и планов освоения земельных участков, а условий застройки нужно ожидать много месяцев. Такое положение вещей в высокой степени невыгодно влияет на развитие строительства. Очевидно, чтобы решить эту проблему, нужно одинаково стремиться как к улучшению юридической части так и самого строительства.