Каждый проект адаптируется в полном соответствии с СНиП Украины и РФ
НАШИ АРХИТЕКТОРЫ ОТВЕТЯТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
Get Adobe Flash player
+38 (044) 360 29 33
+38 (050) 565 31 88
+38 (067) 741 59 60
doma@lipinscy.com.ua

Вторая жизнь подтопленного дома.

Нынешнее наводнение причинило большой вред. Часть страны оказалась под водой, много людей получили колоссальные убытки, а некоторые потеряли все, над чем трудились всю свою жизнь. Затопило поля, дороги и жилые дома. Некоторые из них оказались полностью под водой. Как только вода ушла, началось оценивание потерь и большая уборка. Много пострадавших становятся перед дилеммой – с чего начать, если стихия почти уничтожила дом? Что удастся спасти, вернуть, а что, к сожалению потеряно бесповоротно и стоит заняться новым проектом дома?

 

Дом, который пережил серьезное наводнение, к сожалению, возможно, даже придётся разобрать. В лучшем случае, его ожидает долговременный и дорогой ремонт. Те, чье недвижимое имущество было застраховано, могут рассчитывать хотя бы на частичное возмещение убытков. С этой целью, нужно подготовить фотографическую документацию вреда. Это важно, потому что при большом количестве пострадавших страховые фирмы не успевают с обслуживанием, а подготовленные заранее материалы будут приняты во внимание. Лучше всего, если на фото будет отображаться дата и время съемки. Следует задокументировать не только последствия наводнения, но и ход восстанавливающих работ.

 

Следующим, очень важным шагом является тщательный осмотр дома. На его основание можно будет сделать вывод –подлежит ли он ремонту вообще. Если были подмыты фундаменты, то это грозит обрушением конструкции. Подобная ситуация и в случае присутствия видимых трещин стен. В такой ситуации лучше всего вызвать специалиста, чтобы тот оценил реальное состояние дома.

 

Действие воды очень разрушительно, потому что кроме видимых на первый взгляд уничтожений, она проникает вовнутрь всех материалов, даже в наименьшие щели и трещины, собирается в вентиляционных каналах, впитывается в пол, стены, плитку и даже бетон. Намокшие материалы начинают набухать и деформироваться. В следствии, вода ослабляет все соединения дома и его конструкцию.

 

Если дом все же подлежит ремонту, нужно, во-первых, позаботиться о безопасности находящихся в нем лиц – отсоединить на время вступительных работ электропитание и газ. Только теперь можно начать устранять из здания воду. Для этого можно использовать помпы. Удаление воды из подвала должно происходить в зависимости от того, снизился ли уровень грунтовых вод.

 

Из дома следует вынести все залитые вещи

Чтобы хорошо осушить здание, нужно сорвать деревянные полы, панели, обои. Это значительно ускорит осушение стен, которое заключается в подогреве и выветривании помещения, поэтому хорошо запустить центральный обогрев или использовать электрические обогреватели. Согласно рекомендациям специализированных фирм, не лишним будет воспользоваться вентиляторами, то есть вынужденной вентиляцией, которая гарантирует движение воздуха. Что касается деревянных окон, то их лучше вообще не открывать, потому что в процессе осушения они могут поддаться извращенности. Устранение воды и осушение здания – это ключевые действия, которые нужно начинать как можно скорее.

Следующим шагом является дезинфекция и избавление от грибка

Стоячая вода обеспечивает комфортную среду для развития всякого рода бактерий. Эту проблему усугубляет потом еще и ее испарение. В такой ситуации, когда влажность воздуха вырастает к 60%, это влечет к развитию грибков и плесени. Первым симптомом, который говорит об их присутствии, есть специфический запах затхлости. Через некоторое время помимо запаха появляются и видимые признаки. Грибок уничтожает, прежде всего, деликатные материалы – бумагу, элементы, выполненные из кожи, одежду, потом начинает проникать в штукатурку, пол, отделочные материалы. Жить в доме, в котором обжились плесень и грибок, очень вредно для здоровья, особенно для детей и пожилых людей.

 

На рынке есть много фирм занимающихся осушением помещений. Можно взять у них в аренду профессиональное осушающее оборудование, или же поручить им комплексную услугу очистки, осушения и дезинфекции здания после наводнения. Стоимость таких услуг, как и время реализации, очень разные. Они зависят от кубатуры здания и масштаба повреждений. В случае с паводковой водой речь идет о наибольшей вредности, потому что такая вода очень загрязнена не только органично, но и химически: проплывает через поля с удобрениями, очистительные сооружения, свалки мусора.

 

Само осушение, осуществляемое через специализированную фирму, заключается в расстановке в помещении соответствующих к его кубатуре вентиляторов, которые создают циркуляцию воздуха. Поток воздуха направляется на мокрую поверхность, из которой отделяет части влаги в виде водного пара. Потом, при помощи соответственно подобранного осушителя, воздух отводится с помещения до пункта росы. Заключается это в охлаждении воздуха специальным холодильным элементом осушителя и получения из него воды и сухого воздуха. Полученный таким образом сухой воздух подогревается к комнатной температуре и возвращается в помещение с целью повторного увлажнения. Такое, работающее 24 часа в сутки, устройство вытягивают влажность из всех элементов дома. После осушения можно приступать к дезинфекции и избавлению от грибка. Время продолжительности работ – около 3 недель. Только после окончания этого этапа можно вступить к генеральному ремонту здания.