Каждый проект адаптируется в полном соответствии с СНиП Украины и РФ
НАШИ АРХИТЕКТОРЫ ОТВЕТЯТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
Get Adobe Flash player
+38 (044) 360 29 33
+38 (050) 565 31 88
+38 (067) 741 59 60
doma@lipinscy.com.ua

Можем ли мы позволить себе энергосберегающий дом?

В последнее время тема энергосберегающего жилья набирает все большей популярности. В этой статье попробуем разобраться, может ли позволить себе строительство такого дома украинский инвестор.

 

Инвестиции в энергоэффективные дома выше примерно на 25-30% чем на строительство обычного дома, но стоит учитывать тот факт, что эти сверх затраты окупятся в течение 15-20 лет, а учитывая, что какими темпами растут цены на энергоресурсы, то это может произойти гораздо быстрее. Главным аргументом в выборе «теплого» дома является то, что счета за отопление будут в среднем в 3-4 раза меньше, чем дома той же площади, но построенным по традиционной технологии. Кроме того, проекты энергосберегающих домов, чаще всего просты в строительстве и легки в исполнении.

 

Буквально несколько лет назад, ассортимент материалов для строительства энергоэффективного жилья был не так велик, как сейчас, к тому же цены на них были очень высоки. Сегодня же рынок стройматериалов предлагает массу вариантов, причем по приемлемой цене, которая продолжает снижаться. Изменяется также сам взгляд на строительство жилых домов. Все чаще инвесторы отдает предпочтение именно энергоэффективному дому. Основным аргументом в этой ситуации становится именно факт значительного снижения затрат на отопление. Немаловажным есть и экологический аспект, ведь люди с каждым днем начинают все больше задумываться о глобальных проблемах окружающей среды, решение которых нужно в первую очередь начинать с себя. Еще одна существенная деталь при выборе энергоэффективного жилья – такой дом не требует дорогостоящих решений и установок.

 

При соответствующем проектировании технологии, подкрепленной знаниями и опытом, можно построить экономичный в эксплуатации дом по цене не сильно отличающейся от «стандартной».

 

Хотя рынок предлагает несколько видов тепловых насосов, привлекает все же широкий выбор энергоэффективных деревянных стройматериалов, ассортимент которых постоянно пополняется новыми и улучшенными решениями. Нужно сделать совсем немного, чтобы иметь возможность жить в энергоэффективном доме. Во-первых, надо выбрать, проект дома, запланированный в соответственной технологии. Для его реализации лучше задействовать профессионалов. Во-вторых, не стоит забывать, что необходимым элементом при строительстве энергоэффективного дома является установка системы вентиляции с рекуперацией тепла, которая позволяет восстановить 90% тепла из уже использованного воздуха. Еще один ее плюс – комфортный микроклимат Вашего жилья.

 

Дом должен располагаться на участке таким образом, чтобы наибольшие окна были с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Такое расположение способствует аккумуляции в доме солнечного тепла. Соответственно лучше избегать установки наибольших окон на северную сторону, ведь это способствует дополнительной потере тепла за счет значительного охлаждения здания с этой стороны.

 

Проект энергосберегающего дома может также включать возможность установки теплового насоса, но это немалые дополнительные затраты, да и без него такое жилье будет достаточно экономично в использовании. С солнечными колекторами ситуация аналогична – можно установить, но и их отсутствие сильно не снизит показатели энергоэффективности такого дома.

 

Подходя рационально к размышлению о строительстве энергосберегающего дома, и понимая, что главным аспектом планирования этого процесса является выбор соответствующей технологии, а не хаотическое применение наиновейших решений, можно добиться в этом деле отличных результатов без значительных финансовых затрат.