Каждый проект адаптируется в полном соответствии с СНиП Украины и РФ
НАШИ АРХИТЕКТОРЫ ОТВЕТЯТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
Get Adobe Flash player
+38 (044) 360 29 33
+38 (050) 565 31 88
+38 (067) 741 59 60
doma@lipinscy.com.ua

Механическая вентиляция с рекуперацией тепла.

Прежде чем обсуждать вышеупомянутую тему, давайте выясним, что такое рекуперация вообще. Рекуперация (от лат. recuperatio – «обратное получение») – это возвращение части материалов или энергии для повторного использования в том же технологическом процессе. Она используется в системе приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла и позволяет существенно увеличить качество управления, климатическим комфортом Вашего проекта дома, обеспечивая идеальную, равномерную температуру в каждой комнате, независимо от погодных условий. Важно отметить, что использование рекуперации тепла также позволяет значительно уменьшить затраты на отопление – улучшаются энергосберегающие характеристики дома: он не теряет тепла – рекуператор его восстанавливает. Механическая вентиляция быстро удаляет из помещений избыток влаги и диоксида углерода, уменьшает запахи, обеспечивает защиту от грибков. Фильтруясь, воздух очищается от пыли, насекомых и других физических загрязнений. Можно дополнительно использовать антиаллергенный фильтр. Он способен значительно облегчить жизнь болеющим астмой, респираторными заболеваниями и различными видами аллергии.

 

Сердцем системы является блок рекуперации

Именно он обеспечивает восстановление тепла из воздуха, который традиционные системы вентиляции не используют вообще.

Принцип работы блока рекуперации заключается в следующем: свежий воздух всасывается через воздухозаборник, затем пропускается через теплообменник и в специальных каналах нагревается от уже обработанного воздуха. Нагретый свежий воздух поступает в гостиную, спальню, кабинет. Ровно столько же отработанного воздуха удаляется из ванной комнаты и кухни. Все процессы проходят практически бесшумно, не причиняя жильцам ни малейшего дискомфорта, к тому же, с минимальными затратами электроэнергии (примерно 45 Вт в год).

 

Установку системы вентиляции с рекуперацией тепла следует рассматривать еще на этапе проектирования дома и проекта гаража, это позволит значительно снизить ее стоимость и оптимально спланировать размещение. Чаще всего блок рекуперации устанавливают в гараже, кладовой, гардеробной, на чердаке или в любом другом подсобном помещении. При использовании системы вентиляции с рекуперацией нужно отказаться от естественной вентиляции в жилом помещении, а вот в гараже и котельной ее все же стоит оставить. Не желательно также устанавливать окна, в которых предусмотрены форточки или возможно образование щелей. Некоторые окна можно заменить неоткрывающимися остеклениями, использовать радиаторы и бойлер небольших размеров. Применение этих советов позволит сэкономить значительную часть денежных средств, которые можно будет потратить на рекуператор.

 

Расход на систему вентиляции с рекуперацией тепла конечно нельзя назвать незначительным, но при рациональном использовании бюджета на строительство, Вы сможете себе это позволить. И конечно же, не стоит забывать, что используя именно такую систему вентиляции Вы обеспечиваете комфортный микроклимат Вашего жилья, улучшаете энергосберегающие характеристики дома и к тому же делаете вклад в защиту окружающей среды.